学校主页 开放时间 联系我们

选座系统管理规则

一、使用方法:

 1、微信搜索“我去图书馆”公众号,点击底部菜单“座位”,首次使用需要读者绑定个人信息。

 2、读者根据自己所在校区选择“鲁东大学”或者“鲁东大学东区分馆”,按照提示输入学号、姓名绑定后即可预约座位。

 3、入馆前预约座位,入馆时通过闸机通道实现自动签到,查看手机核实签到是否成功,签到成功方可入座;

 4、入馆后选择座位,系统自动生成二维码,凭二维码至各层阅览室外的扫码器或大屏机上签到,签到成功方可入座。

 5、学习结束,不再使用座位须点击“退座”按钮;短暂离开座位可点击“暂离”按钮,保留座位。

 6、暂离需要在规定时间内到馆签回,回馆通过闸机通道可实现自动签回,查看手机确保签回成功。

 7、发现占座现象,可以点击“监督占座”。

二、使用规则:

 1、选座:

 (1)当日选座:

  6:00—8:00(阅览室开门前)可预约座位, 8:30前到馆签到就座;

  10月1日—来年4月30日:

  13:30—14:00(阅览室开门前)可预约座位,14:30前到馆签到就座;

  5月1日—9月30日:

  14:00—14:30(阅览室开门前)可预约座位,15:00前到馆签到就座;

  开馆后选座,需在选座后30分钟内到馆签到就座。

 (2)明日预约:

  系统每日22:00~23:59开启明日预约,可预约次日座位,次日8:30前需到馆签到就座。

注意:

 (1)周二下午学习活动,阅览室开门时间相应后延1.5小时,预约时间不变;

 (2)602自习室除周二中午预约、开放时间与其他阅览室同步,其余工作日时间中午均不关闭。

 2、暂离:

  有事需临时离开座位时使用,分为3种:临时有事(30分钟)、午餐(90分钟)【仅限602自习室】、晚餐(90分钟)——以离开时刻开始计时,临时有事暂离每天限用5次;用餐状态只在特定时间段可选(11:00-13:00,16:30-18:30),保留中不会被标记,保留时间结束前必须到馆签回(保留时长可以在软件中看到);

 3、退座:

  读者确定离馆不再返回时可主动 “退座”将座位释放;如未主动退座,通过闸机通道出馆时系统会自动退座,请在手机上确认自动退座是否成功。

 4、监督占座:

  读者发现某个座位在系统内显示有人但实际无人,即可使用“监督占座”功能,需要拍照上传留证。被监督的读者会收到一条手机信息,提示“已被监督”,需在8分钟内扫码签到,否则视为离馆未退座/占座记违规1次,座位会自动转给监督者,变更为预约完成状态,监督者进行扫码确认就座;

三、注意事项及违规处理

 1、预约选座后可退座,退座后1分钟内不可选座,不能在规定时间内到馆签到、未主动退座的,记违规1次;

 2、被监督占座后8分钟内未及时到馆扫码签到的,记违规1次;

 3、若违规操作累计达3次,系统将其自动列入黑名单,3日内不可使用系统选座;

 4、使用软件选座的读者拥有所选座位优先使用权。

 5、如果校园卡挂失或者冻结,选座时会提示“姓名和卡号不符”无法使用,需要读者自行解挂或者充值解冻,第二天即可恢复正常使用。

 6、读者须自觉维护室内秩序,请勿随意存放物品,图书馆每日对阅览室进行清理,所清理物品放置图书馆指定处。