图书馆座位管理规则

  为提高图书馆服务质量,应广大师生要求,我馆决定启用图书馆座位管理系统,对阅览室座位进行系统管理。为了维护广大读者在图书馆平等利用阅览室座位的权益,请自觉遵守以下规则:

  1. 读者进入图书馆二至五楼流通书库、阅览室利用阅览桌时,须提前利用座位管理系统选座取号,凭号入座。
  2. 选座、取号
  3. 现场选座:请持本人校园一卡通在一楼大厅或各层阅览室的触摸屏一体机上刷卡选取座位、取号。选座时间:

  星期一至星期日:7:00——21:30(闭馆前30分钟不支持选座)。

  1. 预约选座:读者可以提前一天通过图书馆网站在线预约选座,预约座位后需要在第二天固定时间段(7:00——8:30,周三为8:30——10:00)到触摸屏一体机上刷卡确认,打印座位号。超过此时间段未确认将视为本次预约失效,该预约座位自动释放,供其他读者使用。
  2. 为了避免在选座高峰期内读者长时间排队等候,早晨7:00——8:00系统默认在读者选定的阅览室内自动派位,其余时间读者可以采用自主选座方式。
  3. 离开、暂离
  4. 读者离开阅览室时请务必在触摸屏一体机上刷卡。如果暂时离开,请在触摸屏一体机上选择“暂时离开”。对于暂时离开的规定是:除中午11:30——14:00和晚上16:30——18:00两个时段“暂离”时座位分别保留150分钟、90分钟,其余时段暂离时间均为30分钟,在规定时间内返回后请在触摸屏一体机上刷卡,系统将自动恢复原座位。
  5. 如读者预估离开阅览室的时间超过“暂离时间”,请在触摸屏一体机上离开刷卡时选择“本次离开”,释放座位,以便其他读者使用。
  6. 违规

  若读者有三次违规操作,则系统自动列入黑名单,七天不可以通过座位系统选座。
  以下几种情况属于违规操作:

  1. 读者刷卡“暂离”,但规定时间内未返回,或返回未在触摸屏一体机上刷卡恢复座位。
  2. 当读者离开座位且未刷卡“暂离”或“本次离开”时,被图书馆管理老师将该座位设为“暂离”状态,且读者未在规定时间内返回并刷卡恢复座位。
  3. 读者预约座位却未在预约确认时间段(7:00——8:30)到馆刷卡确认座位号。

  若使用座位发生争议,请自行到触摸屏一体机上查询进出记录,持正确座位号的读者优先使用座位。
  请爱护机器,轻点轻触。

 

 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved