文章类型 >> 读者园地 >>
精品馆藏系列(五)——自然与生命
2016/12/16

 

自然与生命

  今年十月学校印发了《鲁东大学学生读书修身工程实施方案》的通知,在通知中,要求当代大学生以“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真言”为指导,修学、修德、修身,通过读书进而修身成才。在具体活动内容中,要求将阅读经典纳入培养方案,并提供了《鲁东大学学生读书修身工程推荐书目》。这一书目分为九大部分,基本涵盖了各个学科的经典著作。我们节选了第六部分——自然与生命作为本次馆藏精品推荐的内容。这一部分图书全是自然科学方面的经典名著,富含专业而又通俗易懂,可以让我们对自然科学各个门类有一个基本的了解。

1、《天工开物译注》,(明)宋应星著,潘吉星译注,上海古籍出版社1998年出版。我馆暂无此书。

  本书包括《天工开物》原文校点、译文和注释三部分组成。《天工开物》是我国明末“四大科技名著”之一,宋应星著,在世界科技史上,占有十分重要的地位,已被译成日、英、德、法等多种文字。它系统而全面地记述了中国16~17世纪农业、工业和手工业18个生产部门的生产工艺和经验,如农植物种植方法,纺织用具及操作方法,谷物加工、制盐制糖工序,砖瓦缸瓮和陶瓷的制造,榨油、造纸的方法,车、船、武器的制作,矿物开采等等。书中还附有一百多幅插图。为了方便今天的读者阅读和理解此书,我国著名的自然科学史专家潘吉星先生将此书译成白话并作简注。我馆暂无此书。推荐读者可以阅读潘吉星著的《天工开物导读》

  《天工开物导读》,潘吉星著,巴蜀书社1988年出版,索书号:N092/3246。

2、《中国自然地理纲要》,任美锷主编,商务印书馆 1992年出版, 索书号 :P942/2288。

  此书是一部反映我国自然地理面貌的专著,分两大部分。第一篇总论包括中国面积、位置、疆域、地貌、气候、陆地水、植被和土壤等;第二篇区域分论,分东北、华北、华中、华南、西南、内蒙、西北、青藏八个区域进行介绍。

  中华人民共和国1949年成立以来,地理研究和考察有了很大发展。建国以前,地理资料十分缺乏,甚至空白,如西藏、新疆、云南等,现在都积累了大量的地学资料和数据。因此,编著了本书。作者在编著本书过程中,曾参考我国地学工作者及其他有关科技人员编写的专著和论文数百种,本书在一定意义上,可以说是中国地学和其他有关科技工作者的集体劳动成果。

3、《物种起源》,(英) 查尔斯·达尔文(Charles Darwin)著,商务印书馆 2011年出版,索书号 :Q111.2/3420。

  本书是生物学史上的经典著作。它第一次把生物学建立在完全科学的基础上,以全新的生物进化思想推翻了“神创论”和“物种不变”理论,生物普遍进化的思想以及“物竞天择,适者生存”的进化机制成为学术界、思想界的公论。在书中,达尔文提出了一个又一个令人震惊的论断:生命只有一个祖先,因为生命都起源于一个原始细胞的开端;生物是从简单到复杂、从低级到高级逐步发展而来的,生物在进化中不断进行着生存斗争,进行着自然选择……由此,达尔文的生物进化论被称为19世纪自然科学的三大发现之一,本书所提及的许多观点已成为人尽皆知的常识。

  本书作者查尔斯·达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人。除了生物学外,达尔文的理论对人类学、心理学、哲学的发展都有不容忽视的影响。

  本书中引用了《齐民要术》和《本草纲目》 ,并称之为“古代中国百科全书”。据科学史家潘吉星考证,达尔文在奠定和充实其生物进化论的过程中,还涉猎过《周礼》《大唐西域记》、《康熙字典》等中国古代文献。

4、《什么是数学》,(美)R.柯朗,(美)H.罗宾著,复旦大学出版社2005年出版,索书号 :O1-49/6030。

  本书既是为初学者也是为专家,既是为学生也是为教师,既是为哲学家也是为工程师而写的。它是一本世界著名的数学科普读物。书中搜集了许多经典的数学珍品,给出了数学世界的一组有趣的、深入浅出的图画,对整个数学领域中的基本概念与方法,做了精深而生动的阐述。 I·斯图尔特增写了新的一章,以新的观点阐述了数学的最新进展,叙述了四色定理和费马大定理的证明等。这些问题是在柯朗与罗宾写书的年代尚未解决,但现在已被解决了的。

5、《科学研究的艺术》,(英)贝弗里奇著,科学出版社1979年出版,索书号:G30/7756。

  本书是青年科学家和研究工作的学生必读图书,是剑桥教授贝弗里奇经典大作。本书从科学研究的实践与思维技巧方面综合了一些著名科学家具有普遍意义的观点,分析了在科学上作出新发现的方法,总结了科学研究中有益而又有趣的经验教训,提出了可供各种学科参考的指导原则与思维技巧。

6、《自私的基因》, (英)理查德·道金斯(Richard Dawkins)著,中信出版社2012年出版,索书号:Q343.1-49/3884。

  本书是20世纪最经典的著作,主要内容包括:为什么会有人呢;复制基因;不朽的双螺旋;基因机器;进犯行为:稳定性和自私的机器;基因种族等。道金斯在《自私的基因》中的突破性贡献在于,把根据自然选择的社会学说的这一重要部分,用简明通俗的形式,妙趣横生的语言介绍给大家,这是第一次。他惊世骇俗地在《自私的基因》中提出:自然选择的基本单位不是个体而是基因。人类窥见了社会关系中基本的对称性和逻辑性,在我们有了更充分的理解之后,我们的政治见解当会重新获得活力,并对心理学的科学研究提供理论上的支柱。在这一过程中,我们也必将对我们受苦受难的许多根源有一个更深刻的理解。

7、《千亿个太阳:恒星的诞生、演变和衰亡》,(德)鲁道夫·基彭哈恩著,湖南科学技术出版社1996年出版,索书号:P152/4466。

  本书著者鲁道夫·基彭哈恩是60年代密近双星质量转移演化理论的创始人之一,1985-1991年曾担任国际天文学联合会副主席,本书深入浅出地介绍了恒星能源、结构和演化、射电脉冲星、密近双星质量转移、致密X射线星、恒星晚期演化、恒星的诞生以及地外生命与地外文明的知识。全书基本上撇开了数学公式,运用了许多生动比喻,叙述了许多著者亲身经历的故事,是一本颇有特色的科普著作。

8、《时间简史》,(英)史蒂芬·霍金著,湖南科学技术出版社2006年出版, 索书号 :P159/1080。

  本书在1998年首版以来的岁月里,已成为全球科学著作的里程碑。它被翻译840种文字,销售了1000万册,成为国际出版史上的奇观。时间有初始吗?它又将在何地终结呢?宇宙是无限的还是有限的?

  本书作者史蒂芬·霍金(Stephen Hawking, 1942- ),现任剑桥大学卢卡斯数学教授。他广被推崇为继爱因斯坦后最杰出的理论物理学家。在1998年的首版中他揭示了关于宇宙本性的最前沿知识。从那以后无论在微观还是宏观宇宙世界的观测技术方面都有了非凡的进展,而这些观测证实了霍金教授在该书第一版中的许多理论预言,其中包括宇宙背景探险者卫星(COBE)的最近发现,它在时间上回溯探测到离宇宙创生的30万年之内,并显露了他所计算的在时空结构中的涟漪。

  推荐大家阅读新版的《时间简史(插图版)》。在这一版中霍金教授把许多观测揭示的新知识,以及他最新的研究纳入,全面更新了原书的内容,而且还新增加了一章,有关虫洞和时间旅行的激动人心的课题。作为一本飨以读者宇宙学的最新理解的经典著作,《时间简史(插图版)》是探索时间和空间核心秘密的引人入胜的故事。

9、《大流感:历史上最致命瘟疫的史诗》,(美)约翰·M·巴里著,上海科技教育出版社2008年出版。我馆暂无此书。

  本书讲述了1918年全球性大流感故事的始末,再现了这场最致命瘟疫发生、发展及肆虐全球的过程,是一部关于20世纪科学与医学的传奇。1918大流感的死亡人数最初估计为2000万,后增加为5000万—1亿。这个数字不仅高于历年来命丧艾滋病的人数总和,更远超中世纪黑死病所造成的死亡人数。

  本书作者约翰·M·巴里为《纽约时报》《时代周刊》《华盛顿邮报》的撰稿人,著作多次登上《纽约时报》畅销书排行榜。在本书中作者细致入微地描写了科学、政治与疾病传播互动的过程,并述及传统医学演化至现代医学的重要里程碑,以及当年科学家、医学工作者等在巨大压力下所显示出的勇气或怯懦,信仰、价值观、研究态度和方法。

10、《量子之谜:物理学遇到意识》,(美)布鲁斯·罗森布鲁姆/(美)弗雷德·库特纳著,湖南科学技术出版社2013年出版。我馆暂无此书。

  本书描述了一些无可争议的实验事实以及量子理论对它们的公认解释,借助于风趣的故事和量子理论创立者们的趣闻轶事,用非专业术语浅显明了地阐述了现今各种各样的解释以及每一种这类解释如何遇到意识上的困境,同时介绍了近年来对量子力学的基础和奥秘的研究和应用的最新进展。

  本书对量子实验事实的描述,以及量子理论对这些事实的解释,是无可争辩的。但要对所有这些事实给出统一的说明则将产生激烈争论。而且,量子物理的每一个说明都牵扯到意识。因此,罗森布鲁姆和库特纳转而去探索意识本身及其与量子力学的遭遇。由此,自由意志和人择原理变得重要起来。读者被带到这样一个前沿――在这里,物理学家的专业特长已不再是唯一可靠的指导,读者自己就能发掘出量子力学所提供的事实和暗示,发展出联想和推断的能力。

11、《生命简史》,理查德·福提,中央编译出版社2009年出版,我馆暂无此书。

  生命已经演进了40亿年,而人类不过数百万年,在生命进化的历史时钟上,我们不过占有数分钟的光阴。对于过去,人类却知之甚少——尽管我们的生命深处,在我们的DNA内核里面,承继着过去一个个生命的隐秘信息,虽然它们早已不再存在,成为历史。

  福提教授在这部煌煌巨著中,为我们展现了一个生命从无到有、从低级到高级的宏大进化历程。或者,这将使我们人类能够唤起内心深处对过去的记忆,追缅它,并更坚定地走向未来……

  本书作者理查德·福提(1946-),剑桥大学教授,英圈皇家学会会员,英闭自然历史博物馆资深古生物学专家,同时也是一位多产的科普作家。 2003年,因福提在科普著作方面的成就,而获得刘易斯·托马斯奖;2006年,因他在促进公众理解科学方面的卓越贡献而获得迈觅尔·法拉第奖。2007年,在英国地理学会创立200周年之际,福提教授被提名为该学会的主席;最近,他被圣安德鲁斯火学授予名誉博士学位。

12、《梦的解析》,(奥地利)西格蒙德·弗洛伊德著,索书号:B84-06/5532。

  本书出版于1900年,作者是奥地利著名心理学家西格蒙德·弗洛伊德,这是他对心理学最重要的贡献之一,被誉为改变人类历史的书,是精神分析理论体系形成的一个重要标志。该书在作者生前就再版了8次,先后被翻译成多种文字,一直经久不衰。与达尔文的《物种起源》、哥白尼的《天体运行论》并称为导致人类三大思想革命的经典之作。本书已被视为精神分析学说的重要组成部分和三大理论支柱之一。美国前全国图书馆协会主席唐斯博士将这本书列入“改变世界历史面貌”的十六部巨著之一。

  在本书中作者弗洛伊德首先回顾了此前关于分析梦的科学著作,他认为虽然有趣但是不够充分。然后他记述了许多梦,来阐明他的理论。他在书中引用的许多最重要的梦是他人的,他的方法开始于分析他的梦,但是也有许多来自病人的个案研究。弗洛伊德进行分析的许多来源来自文学作品,该书本身更多的是一次文学分析的自觉尝试,超过心理学研究的成分。弗洛伊德在此首次讨论了后来发展的恋母情结理论。

  起初该书的销量极低,经过许多年才卖出600册。弗洛伊德对该书的修订至少有8次,在第3版中增加了很大的篇幅,体现了威赫姆·斯特科的影响。后来心理分析学者表示这一部分受到了挫折,这些方法在很大程度上已被放弃,转而使用更全面的方法。该书是他对心理学最重要的贡献,弗洛伊德这样说到他的作品:这样的顿悟一生只可能幸运地获得一次。

13、《数学星空中的璀璨群星》,易南轩、王芝平著,科学出版社2009年出版。我馆暂无此书

  数学家犹如布满“数学星空”中的星群。本书介绍的是这星群中的数十颗璀璨的星星。本书既有对这些杰出数学家创造成果“严谨”的叙述,也有对他们“趣闻轶事”轻松的描写,从中可以深深体会到数学家追求真理的热忱以及他们多彩的人生。

  本书在精心挑选的近500幅插图衬托下,做到了图文并茂,以方便读者对内容更好地理解、欣赏和记忆。力求做到融资料、趣味、人文意境于一体,具有引人入胜的可读性和随意翻阅的选择性的特点,既可作资料性的介绍,又可作故事性的讲演。

本书分为中国篇和外国篇两部分,总计介绍了32位从古至今的伟大的数学家。

14、《中国科学技术史》李约瑟著,科学出版社1990年出版索   :N092/4021。

  本书是著名英籍科学史家李约瑟花费近五十年心血撰著的多卷本,通过对中国和西方科学技术进行大量具体的分析和比较,全面而又系统地论述了我国古代科学技术的辉煌成就及其对世界文明的重大贡献。

  中国古代科学技术的发明非常繁多,李约瑟在本书中,把中国一些著名的技术发明由A到Z列到26项。李约瑟说,中国的文献考古证据和图画见证,清楚地向我们显示了一个又一个不平凡的发明与发现。我们所面对的是一系列科学创始精神、突出的技术成就和关于思考的洞察力。

  本书的第一卷:导论,建议必读。在导论中,提出了著名的李约瑟难题。另外,导论中也体现了一些独到的问题分析角度。外国人眼里的中国总是那么有意思。另外在本书中作者所列举了26项中国古代重要发明,感兴趣的作者可以去看看。

15、《万物简史》,(美)比尔·布莱森著 ,接力出版社2005年出版,索书号 :N49/4044。

  这是一部有关现代科学发展史的既通俗易懂又引人入胜的书,作者用清晰明了、幽默风趣的笔法,将宇宙大爆炸到人类文明发展进程中所发生的繁多妙趣横生的故事一一收入笔下。惊奇和感叹组成了本书,历历在目的天下万物组成了本书,益于人们了解大千世界的无穷奥妙,掌握万事万物的发展脉络。

  本书2003年5月在美国出版后,连续数十周高居《纽约时报》、《泰晤士报》排行榜最前列,荣登亚马逊网站2003年度十大畅销书之列,在年度科学图书排行榜中,本书更是勇夺桂冠!

  书中回溯了科学史上那些伟大与奇妙的时刻,引用了近年来发现的最新科学史料,几乎每一个被作者描述的事件都奇特而且惊人:宇宙起源于一个要用显微镜才能看得见的奇点;全球气候变暖可能会使北美洲和欧洲北部地区变得更加寒冷;1815年印度尼西亚松巴哇岛坦博士拉火山喷发,喷涌而出的熔岩以及相伴而来的海啸夺走了10万人的生命;美国黄石国家公园是“世界上最大的活火山”……而那些沉迷于科学的科学家们也是千奇百怪:达尔文居然为蚯蚓弹起了钢琴;牛顿将一根大针眼缝针插进眼窝,为的只是看看会有什么事情发生;富兰克林不顾生命危险在大雷雨里放风筝;卡文迪许在自己身上做电击强度实验,竟然到了失去知觉的地步……

  本书在讲述科学的奇迹与成就的同时,还浸润着浓郁的悲天悯人的人文关怀。全书从科学发展史的角度对“我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?”这一千古命题作了极为精当的阐释,每一个人在阅读此书之后,都会对生命、对人生、对我们所生活的世界产生全新的感悟。一位美国小读者的父亲说,读过《万物简史》之后,他对死亡不再感到恐惧……作者认为,这是一本书所能获得的最高评价。

16、《漫游诺贝尔奖创造的世界:化学之旅》,(韩)李钟镐著,接力出版社2007年出版。我馆暂无此书。

  本书引领你开启诺贝尔奖化学之旅。塑料为什么是造物主创世的唯一遗憾?尼龙何以被称为比钢铁更结实的奇迹之丝?DDT在造福人类的同时又带来什么样的危害?氟为什么是人体不可或却的微量元素?碳14年代测定法怎样辨别都灵耶稣寿衣的真伪?炼金术士为什么被称为现代化学的催生婆?原子弹何以被称为人类社会最大的恶梦?氟利昂如何导致臭氧层空洞?氢能源昭示了人类社会怎样美好的远景?凡此种种,都被作者用生动的语言娓娓道来,大自然原来如此充满惊奇与美妙。

  本书仅是《漫游诺贝尔奖创造的世界》丛书的化学卷,感兴趣的读者也可以阅读整套丛书。这套丛书是从日常生活角度系统介绍诺贝尔奖科学奖的图书,以通俗易懂、生动有趣的方式,带领我们漫游诺贝尔奖创造的奇妙世界,感受诺贝尔奖发明创造给我们生活带来的诸多便利及实惠,了解诺贝尔奖获得者的非凡经历,探索人类发明创造的动力和效应。

17、《信息简史》,(美)詹姆斯·格雷克著,人民邮电出版社2013年出版。我馆暂无此书。

  本书用400多页篇幅,对“信息”的前世今生给出了总体大写意、局部工笔的简明描绘。 这是为信息第一次写历史,是一部媲美《时间简史》和《万物简史》的著作。该书对于任何想了解信息时代是如何发展而来,它又将走向何处的读者,都将是一次极富启示的阅读体验。

  人类与信息遭遇的历史由来已久。詹姆斯•格雷克笔下的这段历史出人意料地从非洲的鼓语讲起(第1章)。非洲土著部落在尚未直接跨越到移动电话之前,曾用鼓声来传递讯息,但他们是如何做到的呢?

  作为《混沌》、《费曼传》、《越来越快》、《牛顿传》等畅销书的作者,格雷克不仅在本书中细致还原了历史细节,通俗解释了各种理论,还生动刻画了几位不为大众所知的人物:可编程计算机先驱、超越时代的查尔斯•巴贝奇,第一位程序员、诗人拜伦之女爱达•拜伦,计算机科学之父、天妒英才的阿兰•图灵,以及全书的主人公、信息论之父克劳德•香农。

18、《不论:科学的极限与极限的科学》,(英)约翰.巴罗著,上海科学技术出版社2000年出版,索书号:G301/7760。

  本书的作者站在科学最前沿,谈天说地,评古论今,从文学、绘画、雕塑、音乐、哲学、逻辑、语言、宗教诸方面围绕着知识的界限、科学的极限这一中心议题进行阐述。作者不光对过去的,也对现在的和未来的科学极限进行了详尽的讨论。

  本书是一本高级科普读物,它勾画了科学发展模式:当科学处于发展阶段时,会有许多令人激动的新发现、新公式和不同凡响的预言;当科学成熟时,科学本身越来越使人们坚信它能提供一切问题的答案;然而,当科学变老时会发生什么呢?科学到底能走多远?这正是本书所要展开的主题。

                    阅览部 2016年12月

 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved